Суды не одобрили решение налоговиков, которые прикопались к тому, что использование связи подтверждено только договором с оператором и счетами.

Компания заключила с "Билайном" договор на оказание услуг связи, в котором фигурировало 18 сим-карт. Однако когда налоговики затеяли выездную проверку, то обнаружили, что в расходах учтены услуги связи по 28 сим-картам (цена вопроса – примерно 1,7 млн рублей за три года). Эти расходы инспекция исключила.

ИФНС указала, чего не хватает для их обоснования:

  • должностных инструкций, подтверждающих производственный характер использования связи;
  • документов о передаче "симок" работникам;
  • сотовых телефонов на балансе фирмы и договоров аренды личных телефонов работников.

Кроме того, работников меньше, чем сим-карт, а среди услуг присутствовал международный роуминг. Все это налоговая использовала против налогоплательщика.

Однако суды отнеслись к ситуации иначе (дело № А65-1196/2018). Объем оказанных услуг и их стоимость налоговым органом не проверялись и под сомнение не поставлены. Отсутствие телефонов на балансе или в аренде ни при чем, потому что спор – вокруг услуг связи, а не предоставления телефонных аппаратов. Использование работниками личных телефонов под "рабочие симки" не возбраняется.

В том, что сим-карт больше, чем работников, тоже нет криминала. Симки могли заменяться, в том числе, например, на "микро"; номера телефонов менять тоже не запрещено. Налоговая не доказала, что все 28 сим-карт использовались все время одновременно. Так что суды, включая кассацию (Ф06-41519/2018), отменили доначисление.