Сбой системы электронного документооборота — не повод для штрафа за СЗВ-М

Суды уличили в формальном подходе фонд, который наказал фирму за задержку представления сведений, вызванную некорректной работой системы.

ПФ в ходе проверки ООО обнаружил двухдневное опоздание с подачей сведений по форме СЗВ-М через систему электронного документооборота (СЭД) ПФ. Привычно умножив на 500 количество застрахованных, фигурировавших в форме, фонд назначил фирме штраф в 151 500 рублей. Заплатив его, ООО оспорило решение фонда в суде.

Суды трёх инстанций, рассмотрев дело № А32-840/2017, удовлетворили требования истца. Суды установили, что первоначально ООО отправило отчёт в срок, однако сервер фонда не принял его по техническим причинам — из-за некорректной работы подсистемы криптозащиты данных (сбой подтверждён документально).

Согласно информации ПФ от 20.05.2011, срок подтверждения СЭД приёма сведений от пользователя составляет 2 дня. Именно через 2 дня, удостоверившись в том, что информация не дошла до адресата, фирма отправила сведения повторно — однако фонд счёл это опозданием. Но суды не усмотрели вины страхователя в опоздании с подачей сведений.

Кассационная инстанция в постановлении от 29.11.2018 № Ф08-4319/2018 указала, что продемонстрированный фондом формальный подход к привлечению страхователей к ответственности недопустим.

В спорах с ПФ технические сбои, надлежащим образом зафиксированные, суды признают уважительной причиной. В одном из дел такого рода в качестве истца оказалась налоговая. Однако, если сбой происходит на стороне страхователя (например, в 1С), речь может идёт лишь о снижении штрафа, а не о его отмене.