Офшорные юрисдикции начнут проверять своих резидентов на фиктивность
© anekdotov.net

PwC опубликовало свежий налоговый обзор, посвященный трансформации требований к юрлицам в ряде популярных офшоров.

Так, зарегистрированные на "островах" компании должны иметь персонал, офис, оборудование, причем, именно на территории офшора. При этом квалификация, численность, площади и так далее должны соответствовать деятельности компании. Кроме того, реальность хоздеятельности будут проверять, анализируя текущие затраты фирмы, понесенные, опять же, на территории офшора. Очень похоже на то, как российские налоговики контролируют на "вшивость" контрагентов налогоплательщиков.

Все это стало реальностью после того, как Бермуды, БВО, Каймановы, Багамские и Сейшельские острова, острова Гернси, Джерси, Мэн, а также Маврикий, расхотев быть "плохими" юрисдикциями, приняли законы, основанные на требованиях ЕС и похожие друг на друга. Ожидаются аналогичные меры со стороны ОАЭ и других низконалоговых стран и территорий.

Законы действуют с 1 января, однако кое-где предусмотрен переходный период (например, на БВО новшества в полную силу заработают со второго полугодия).

Новые требования касаются не только фирм, зарегистрированных после указанной даты, но и тех, кто спокойненько числился там со времен "царя Гороха".

Держать деньги в таких фирмах без реального присутствия или использовать их для транзита теперь будет или невыгодно, или невозможно, отмечают эксперты PwC. За невыполнение новых требований установлены серьезные штрафы, уголовная ответственность и/или изгнание фирмы из офшора.