В связи с повышением ставки НДС, которое уже не за горами, Минфин выпустил информационное письмо о нюансах отношений между заказчиком и поставщиком в рамках закона 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц».

Положение о закупке является документом, который регламентирует закупочную деятельность заказчика и должен содержать требования к закупке, в том числе порядок заключения и исполнения договоров. Если при исполнении договора изменяется, в том числе цена закупаемых товаров, работ, услуг по сравнению с указанными в итоговом протоколе, данная информация размещается в единой информационной системе.

Таким образом, закон № 223-ФЗ не содержит запрета на изменение цены договора при его исполнении. Изменения в договор вносятся в порядке, предусмотренном положением о закупке.

По мнению Минфина, по соглашению сторон договора, заключенного в соответствии с законом № 223-ФЗ, его цена может быть изменена в связи с повышением НДС, если это не противоречит договору и положению о закупке.