ФНС дала разъяснения в связи с обновлением критериев отнесения сделок к контролируемым. Напомним, что это имеет место благодаря федзакону от 03.08.2018 N 302-ФЗ, которым отбрасывается несколько критериев – сделки при обороте от 1 млрд в год без особых условий налогообложения контролируемыми быть перестанут, а также отменяется контролируемость по признакам участия в ОЭЗ или СЭЗ и региональных инвестпроектах.

Взамен добавляются такие критерии, как применение сторонами сделки разных ставок налога на прибыль. При этом все содержимое пункта 2 (в новой редакции) статьи 105.14 (а не отдельные подпункты, как сейчас), включая сделки со спецрежимками, будет контролируемым при оборотах от 1 млрд рублей в год. Критерий в 60 млн будет действовать только для сделок с иностранными взимозависимыми лицами и приравненных к контролируемым сделок.

ФНС разъяснила, что новшества применяются в отношении контролируемых сделок, доходы и (или) расходы по которым признаются с 1 января 2019 года, вне зависимости от даты заключения договора.

В отношении сделок, которые совершены в 2018 году и признаются контролируемыми по нормам в прежней редакции, уведомления о контролируемых сделках направляются в налоговый орган не позднее 20 мая 2019 года (письмо от 25 октября 2018 г. N ЕД-3-13/7636@).