Ошибочные название и ИНН контрагента в книге покупок привели к отказу в вычете

По результатам камеральной проверки ИФНС отказала фирме в вычете по одному счету-фактуре. Установлено, что при подаче уточненной декларации компания представила подтверждающие документы, однако в декларации и в книге покупок отразила счета-фактуры по контрагенту с похожим названием и другим ИНН.

Компания оспорила решение в суде, полагая, что налоговая должна была предоставить возможность исправить ошибку. Техническая ошибка, допущенная при заполнении книги покупок, по мнению налогоплательщика, на величину НДС не повлияла, поскольку сами счета-фактуры содержат достоверную информацию, следовательно, заявленный вычет правомерен. После составления акта проверки компания внесла исправления в книгу покупок путем вычеркивания одних сведений и внесения других.

Суды трех инстанций (дело № А53-23201/2017) отказали в удовлетворении иска, разъяснив, что право налогоплательщика на вычет носит заявительных характер и реализуется посредством декларирования. Само по себе наличие у налогоплательщика документов не дает права на вычет и не заменяет декларирования. При этом общая сумма налоговых вычетов определяется на основании книги покупок, из которой данные переносятся в декларацию, а там идентифицируются по конкретным продавцам (поставщикам). То есть, соответствие декларации книге покупок является безусловным требованием законодательства.

Суды отклонили изменения, внесенные компанией шариковой ручкой без оформления дополнительных листов к книге, пояснив, что ошибки в книге покупок исправляют по специальным правилам.

Кассация (Ф08-8277/2018 от 18.10.2018) отметила: «представленные обществом первичные документы лишь подтверждают наличие у общества соответствующего права на вычет, но не заменяют его реализацию путем декларирования».