Комитет ГД по бюджету и налогам рассмотрел законопроект о "налоге на профессиональный доход", то есть, о новом изобретении в сфере налогообложения самозанятых. Напомним, в 2019-2028 годах предложено провести эксперимент в четырех регионах (в Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан), введя новый налог на доход физлиц от работы без работодателя и без наемных работников. Облагаться будут все поступления, без вычета расходов, по ставке 4% в случае работы с физлицами и 6% – если клиентура – юрлица и ИП. Все общение с налоговиками будет происходить через мобильное приложение. Чтобы платить такой налог, физлицу не обязательно будет регистрировать ИП, хотя и предпринимателям не возбраняется применять новый спецрежим, но при соблюдении ряда условий (законопроект № 551845-7). Подробнее о будущем новом налоге мы рассказывали после внесения законопроекта.

Комитет высказал полный "одобрямс" в своем заключении. Более того, проект поддерживает правительство, а также власти ряда регионов. Вместе с тем, комитет обрисовал, какие правки ожидают данное произведение законотворчества ко второму чтению. Например, уведомления об изменении места ведения деятельности могут разрешить посылать в налоговый орган не чаще одного раза в календарный год. Доходы госслужащих от сдачи в аренду жилых помещений могут обложить новым налогом. Норму законопроекта об освобождении от налогообложения доходов от продажи имущества, использовавшегося самозанятым в предпринимательской деятельности, могут распространить и на иные специальные налоговые режимы.

К тому же, на заседании комитета его глава Андрей Макаров пригрозил установить штраф в размере полной суммы полученного дохода, налагаемый на самозанятых граждан, которые не зарегистрируются и не будут платить налоги. Об этом сообщает РБК со ссылкой на "Интерфакс". Других деталей своего предложения-угрозы думский функционер не раскрыл. Возможно, он просто распалился, показав свое агрессивное отношение к самозанятым. В любом случае, относиться к таким предложениям всерьез нельзя – они явно дискриминационны, и даже если и будут приняты, то долго не просуществуют.