Применение федерального стандарта бухучета аренды отложат еще на два года

Минфин опубликовал последнюю версию проекта федерального стандарта бухучета «Бухгалтерский учет аренды».

Это уже третья редакция документа. В июне мы сообщали о второй и о ее отличиях от первой.

В целом, по существу документ повторяет предыдущую версию, однако содержит изменения в части вступления в силу и переходных положений. Теперь организации должны будут применять стандарт, начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2022 год (было – за 2020), но вправе начать это и раньше при условии раскрытия этого факта в названной отчетности. Впрочем, перенос названного срока уже озвучивался в последней версии программы разработки федеральных стандартов бухучета, и это уже повторное сдвигание сроков.

При этом по-прежнему те, кто применяет упрощенные способы ведения бухучета, смогут перейти на данный стандарт только в отношении договоров, исполнение которых начинается с 1 января 2022 года.

Можно будет не применять стандарт в отношении договоров, исполнение которых истекает до конца года, начиная с отчетности за который применяется стандарт (было – исполнение которых начинается до 1 января 2021 года и истекает до 31 декабря 2022 года).

Пожалуй, самое важное, что в стандарте пока что остается неизменным, – это условия непринятия арендатором к бухучету предмета аренды в качестве права пользования активом и непризнания обязательства по аренде:

  • срок аренды не превышает 12 месяцев на дату начала аренды;
  • текущая восстановительная стоимость предмета аренды не превышает 300 тысяч рублей, и при этом арендатор имеет возможность самостоятельно использовать предмет аренды, и способность предмета аренды приносить арендатору экономические выгоды преимущественно не зависит от других активов;
  •  арендатор вправе применять упрощенные способы ведения бухучета.

Напомним также, что стандарт оговаривает условия, при которых объекты бухучета, возникающие в рамках договора аренды, классифицируются как объекты учета аренды. Объекты бухучета, не удовлетворяющие указанным условиям и не классифицированные как объекты учета аренды, будут отражаться в соответствии с другими стандартами бухучета.