На портале для общественных обсуждений появился проект федерального стандарта бухучета ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды». Проект прошел антикоррупционную экспертизу.

Напомним, в марте проект этого стандарта был опубликован на сайте Минфина. С тех пор документ претерпел некоторые изменения. Например, в сфере его применения говорилось об аренде (субаренде) отдельных видов имущества. Теперь упоминается "имущество" (а не его отдельные виды).

По-прежнему применение стандарта не будет зависеть от того, на чьем балансе учитывается предмет лизинга. Стандарт не будет касаться госсектора, концессионеров, случаев предоставления участков недр, биологических активов, результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации.

Предыдущая версия проекта устанавливала определения трех терминов: срок аренды, срок полезного использования, текущая восстановительная стоимость предмета аренды. Теперь этот блок из проекта удален.

Не меняются условия, при которых объекты бухучета, возникающие в рамках договора аренды, классифицируются как объекты учета аренды. Оговаривается, что объекты бухучета, не удовлетворяющие указанным условиям и не классифицированные как объекты учета аренды, отражаются в соответствии с другими стандартами бухучета (в прежней версии говорилось, что такие объекты отражаются в порядке, предусмотренном для отражения в бухучете доходов и расходов, связанных с оказанием услуг).

Состав арендных платежей остался таким же, как в предыдущей редакции проекта.

По-прежнему арендаторы будут вправе не принимать к бухучету предмет аренды в качестве права пользования активом и не признавать обязательство по аренде в любом из следующих случаев:

  • срок аренды не превышает 12 месяцев на дату начала аренды;
  • текущая восстановительная стоимость предмета аренды не превышает 300 тысяч рублей и при этом арендатор имеет возможность самостоятельно использовать предмет аренды, и способность предмета аренды приносить арендатору экономические выгоды преимущественно не зависит от других активов;
  •  арендатор вправе применять упрощенные способы ведения бухучета.

В новой версии проекта расширен раздел, посвященный вступлению стандарта в силу и переходным положениям. Последствия изменений учетной политики в связи с началом применения стандарта должны будут отражаться ретроспективно (как если бы он применялся с момента возникновения затрагиваемых им фактов хозяйственной жизни), при этом новая версия предусматривает альтернативу ретроспективносу пересчету.

В целом организация будут применять стандарт, начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год, но вправе начать это и раньше при условии раскрытия этого факта в своей бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Можно будет не применять стандарт в отношении договоров, исполнение которых начинается до 1 января 2021 года и истекает до 31 декабря 2022 года, а те, кто применяет упрощенные способы ведения бухучета, смогут перейти на данный стандарт только в отношении договоров, исполнение которых начинается с 1 января 2022 года (в прежней редакции проекта эти три срока были на два года раньше).