В письме от 23 мая 2018 г. N 03-03-05/34637 Минфин напомнил о положениях федерального закона от 23.04.2018 N 113-ФЗ, позволившего относить в состав "трудовых" расходов оплату работодателем услуг по организации туризма и отдыха на территории РФ в пользу работников и членов их семей.

В частности, с 1 января 2019 года работодатели смогут учитывать в расходах на оплату труда стоимость таких услуг, оказанных работнику, его супруге (супругу), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет, а также детям работника (в том числе усыновленным) в возрасте до 24 лет, обучающимся по очной форме, бывшим подопечным до 24 лет, обучающимся по очной форме.

Под туристским продуктом следует понимать комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта.

Таким образом, расходы на оплату вышеупомянутых услуг, оказываемых членам семьи работника, будут учитываться при формировании налоговой базы только в соответствии с договором о реализации туристского продукта, заключенным работодателем с туроператором или турагентом.

При этом расходы на оплату аналогичных услуг, оказанных на основании договоров, заключенных работодателем непосредственно с исполнителями данных услуг (гостиницами, перевозчиками, экскурсоводами (гидами) и другими), не будут учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль.