Как ПФ подтверждает налоговикам принятие мер по взысканию долгов по взносам
© PM-LESS

В письме от 19.04.2018 N КЧ-4-8/7497@ ФНС рассказала о направлении территориальными органами ПФ документов, подтверждающих принятие мер взыскания задолженности по страховым взносам.

В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность исполняется в принудительном порядке путем взыскания денег со счетов налогоплательщика (налогового агента) – организации или ИП – в банках.

Исходя из норм ныне почившего закона 212-ФЗ при недостаточности или отсутствии средств на счетах плательщика или при отсутствии информации о них фонд вправе взыскать взносы за счет иного имущества плательщика.

Следовательно, при отсутствии информации о расчетных счетах плательщика взносов в банках на момент вынесения органом ПФ решения о взыскании задолженности за счет имущества не требуется представления органами ПФ решения о взыскании за счет денег на счетах плательщика.

В случае представления территориальном органом ПФ оригинала вступившего в силу судебного акта о взыскании задолженности по взносам, который может быть предъявлен к исполнению в сроки, установленные статьей 21 закона "Об исполнительном производстве", либо подтверждения факта его нахождения на исполнении в ФССП, не требуется направление органами ПФ иных первичных документов, подтверждающих принятие мер взыскания.

Напомним, что старые долги по взносам взыскиваются налоговыми органами начиная с меры по взысканию, следующей за мерой, примененной органами ПФ или ФСС. Ранее ФНС давала разъяснения насчет порядка взыскания таких взносов.