В письме от 10 апреля 2017 г. № СА-4-7/6772 ФНС указала, что недоимки по страховым взносам, долги по пеням и штрафам, образовавшиеся на 1 января 2017 года, а также взносы, пени и штрафы, доначисленные ПФ и ФСС по результатам проверок за периоды, истекшие до 1 января 2017 года, по которым имеются вступившие в силу решения, взыскиваются налоговыми органами начиная с меры по взысканию, следующей за мерой, примененной органами ПФ или ФСС.

ПФ и ФСС в налоговые органы передали информацию о задолженности плательщиков взносов, а также информацию о принятых органами ПФ и ФСС мерах по взысканию данной задолженности.

В связи с тем, что передача сведений заняла значительное время, по ряду переданных материалов в настоящее время пропущены сроки по бесспорному взысканию взносов, предусмотренные статьями 46 и 47 НК. В таких случаях ФНС предписала налоговым органам обращаться в суд.

В обоснование заявления о взыскании взносов налоговыми органами должны быть представлены и суд документы, подтверждающие основания возникновения обязательства у плательщика, наступление срока его исполнения, а также соблюдение процедуры его взыскания (расчет по взносам, решение органа ПФ или ФСС по результатам проверки, требование об уплате и так далее).

Заявление может быть подано в суд и течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога, а пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом. ФНС указывает на возможность восстановления срока только в случае наличия объективных причин его пропуска, при этом передача налоговым органам полномочий по администрированию взносов сама по себе не является уважительной причиной пропуска срока.