В период с 2001-2004 годов между АО (лизингодатель) и ОАО (лизингополучатель) заключены договоры финансового лизинга на технику и оборудование. Согласно договорам балансодержателем является ОАО. В апреле 2007 года компании подписали акт сверки, определив остаточную стоимость имущества равной 159 млн рублей. Затем договоры лизинга расторгнуты, имущество возвращено лизингодателю, а на следующий день оно передано обратно – в оплату приобретенных АО акций ОАО, подписан акт приема-передачи.

В 2013 году ОАО приняло решение о выкупе акций. После реализации акций к расходам АО была отнесена стоимость их приобретения.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила налог на прибыль, пени и штраф, указав на отсутствие документов, подтверждающих остаточную стоимость внесенного в оплату акций имущества.

Суд первой инстанции (дело № А65-22186/2017) удовлетворил требования компании, установив, что балансодержателем предмета лизинга был лизингополучатель, следовательно, регистры налогового учета, содержащие информацию об остаточной стоимости имущества, переданного в оплату за акции, должно было вести ОАО. В отсутствие документов стоимость имущества правомерно определена налогоплательщиком на основании акта приема-передачи от 17 апреля 2007 года.

Апелляция отменила решение суда, указав, что для исчисления налога на прибыль должна быть использована остаточная стоимость имущества, а в случае отсутствия документов стоимость этого имущества признается равной нулю.

Кассация (Ф06-32332/2018 от 21.05.2018) оставила в силе решение суда первой инстанции, указав: «именно акт приема-передачи (возврата) от 17.04.2007, оформленный лизингополучателем исходя из своих данных регистров налогового учета ОС, в рассматриваемом случае подтверждает остаточную стоимость имущества, переданного в счет оплаты акций».