Что делать, если до 1 декабря 2017 года гражданин не заплатил имущественные налоги, и может ли это испортить ему летний отпуск, разъясняется на сайте ФНС.

Если до 1 декабря налогоплательщик не заплатил налоги, начинают начисляться пени. Если должник не погашает задолженность, ему приходит требование с указанием срока уплаты. Если же в установленный срок налоги не уплачены, инспекция обращается в суд для их принудительного взыскания.

После получения судебного акта налоговые органы направляют его в организацию, которая выплачивает гражданину зарплату, стипендию или пенсию. Она удерживает часть денег из ежемесячного платежа для погашения долга.

Стандартной процедурой является и обращение к судебным приставам для взыскания задолженности перед бюджетом. К обращению прилагаются ходатайства о наложении ареста на имущество налогоплательщика и об ограничении права на выезд за рубеж.

В прошлом году 224 тысячи должников не смогли выехать за границу, констатирует ФНС. Ограничение на выезд снимается в течение одного-двух дней с момента погашения долга.

Больше всего у граждан накапливается долгов по налогу на имущество, а земельный и транспортный налоги существенно отстают по объему недоимок, сообщили налоговики.