Минфин опасается, что отмена взносов с ИП-пенсионеров вызвала бы злоупотребления
© news.at

В письме от 19.03.18 № 03-15-05/16968 Минфин рассмотрел очередное предложение об отмене страховых взносов, уплачиваемых за себя ИП-пенсионерами.

Положениями главы 34 НК не предусмотрено такое освобождение от взносов, за исключением периодов, указанных в пунктах 1, 3, 6 - 8 части 1 статьи 12 закона 400-ФЗ "О страховых пенсиях", в течение которых не велась деятельность, при условии представления документов, подтверждающих отсутствие деятельности в указанные периоды.

ИП платят взносы независимо от возраста, вида деятельности и факта получения от нее доходов в конкретном расчетном периоде. Статус ИП предполагает принятие на себя соответствующих обязанностей и рисков, в том числе обязанностей по соблюдению правил ведения деятельности, налогообложению, уплате взносов и других. Госрегистрация в качестве ИП - дело добровольное. Уплата взносов предусмотрена с момента регистрации ИП до до момента исключения из ЕГРИП. Не снявшись с учета в качестве ИП, гражданин сохраняет статус ИП и обязан платить взносы.

Взносы уплачиваются в целях получения гражданином обеспечения по обязательному пенсионному страхованию, а если гражданин - пенсионер, то уплачиваемые им взносы влияют на перерасчет получаемой пенсии.

Отмена обязанности по уплате взносов ИП-пенсионерами может привести к злоупотреблениям по перерегистрации предпринимательской деятельности на таких лиц, что, с одной стороны, негативно отразится на собираемости взносов и сбалансированности бюджетной системы РФ, а с другой стороны, приведет к утрате адресного подхода при предоставлении такой преференции.