В письме от 10.04.2018 г. N ЕД-4-13/6807@ напомнила, что для освобождения от налогообложения прибыли контролируемой иностранной компании по основаниям, установленным подпунктами 1, 3-8 пункта 1 статьи 25.13-1 НК, контролирующее лицо представляет в налоговый орган документы, подтверждающие соблюдение условий для такого освобождения.

Указанные выше документы представляются в срок, установленный для полачи уведомления о КИК. Уведомление подается не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли КИК.

Таким образом, документы, подтверждающие освобождение от налогообложения прибыли КИК представляются в отношении налогового периода, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли КИК. При этом указанные документы должны быть действительны в период, за который определяется прибыль КИК.

По мнению ФНС, если документы, подтверждающие освобождение, были представлены ранее в отношении предыдущих налоговых периодов, контролирующее лицо вправе не представлять вновь указанные документы. Вместе с тем, представленные ранее документы должны быть действительны в отношении периода, за который определяется прибыль, признаваемая в налоговом периоде, за который заявлено освобождение.

В этом случае контролирующему лицу необходимо представить совместно с уведомлением о КИК за соответствующий налоговый период пояснительную записку, в которой будут указаны ранее представленные документы, подтверждающие освобождение от налогообложения, а также налоговый период, за который указанные документы представлялись.