Документы, подтверждающие право не платить налог с прибыли КИК, можно повторно не сдавать.

Контролирующие лица вправе не представлять в инспекцию документы, которые они подавали в прошлом году для подтверждения освобождения от налогообложения прибыли КИК. ФНС разрешила так делать, если документы действительны и для периода, за который снова заявляется освобождение.

В этом случае просто приложите к уведомлению о КИК пояснительную записку. В ней укажите, какие документы вы уже представляли и за какой налоговый период.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 10.04.2018 г. N ЕД-4-13/6807@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение, сообщает следующее.

Согласно пункту 9 статьи 25.13-1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для применения освобождения от налогообложения в соответствии с Кодексом прибыли контролируемой иностранной компании по основаниям, установленным подпунктами 1, 3-8 пункта 1 статьи 25.13-1 Кодекса, налогоплательщик, осуществляющий контроль над иностранной организацией (иностранной структурой без образования юридического лица), представляет в налоговый орган по месту своего нахождения документы, подтверждающие соблюдение условий для такого освобождения.

Указанные выше документы представляются в срок, предусмотренный пунктом 2 статьи 25.14 Кодекса.

В соответствии с пунктом 2 статьи 25.14 Кодекса уведомление о контролируемых иностранных компаниях представляется в срок не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании в соответствии с главой 23 или 25 Кодекса.

Таким образом, документы, подтверждающие освобождение от налогообложения прибыли контролируемой иностранной компании представляются в отношении налогового периода, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании в соответствии с главой 23 или 25 Кодекса. При этом указанные документы должны быть действительны в период, за который определяется прибыль контролируемой иностранной компании.

По мнению Федеральной налоговой службы, в случае, если документы, подтверждающие освобождение от налогообложения прибыли контролируемой иностранной компании, были представлены ранее в отношении предыдущих налоговых периодов, налогоплательщик - контролирующее лицо вправе не представлять вновь указанные документы. Вместе с тем, представленные ранее документы должны быть действительны в отношении периода, за который определяется прибыль контролируемой иностранной компании, признаваемая в налоговом периоде, за который налогоплательщик заявляет освобождение от налогообложения прибыли контролируемой иностранной компании.

В этом случае налогоплательщику - контролирующему лицу необходимо представить совместно с уведомлением о контролируемых иностранных компаниях за соответствующий налоговый период пояснительную записку, в которой будут; указаны ранее представленные документы, подтверждающие освобождение от налогообложения прибыли контролируемой иностранной компании, а также налоговый период, за который указанные документы представлялись.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации 2 класса

Д.В. Егоров