Контрагент подставил бизнесмена, сняв деньги под видом зарплаты, не имея работников

Предприниматель заявил вычет НДС по приобретению рыбопродукции у ООО, в подтверждение имеется договор, счета-фактуры, товарные накладные и платежные поручения. Предприниматель пояснил, что с представителями контрагента он лично не встречался, узнал о фирме через интернет, договаривались о поставке по телефону, документы передавались почтой.

По результатам выездной проверки налоговая отказала в вычете, доначислила НДС, пени и штраф. Установлено, что контрагент занимается общестроительными работами, не располагается по месту регистрации, отчетность представляет с минимальными суммами к уплате. Сертификат качества и ветеринарное свидетельство на приобретаемую продукцию не представлены, так же, как и документы, подтверждающие перевозку товара от продавца к покупателю.

Суды трех инстанций (дело № А39-3389/2017) признали законным решение инспекции, указав на анализ движения денежных средств по расчетным счетам контрагента, у которого не было расходов на приобретение продукции. При этом полученные от предпринимателя средства перечислялись третьей фирме в счет оплаты беспроцентного займа либо снимались со счета с назначением платежа «Выдача заработной платы и выплаты социального характера». Однако работники у контрагента отсутствуют.

Суды (постановление кассации Ф01-1295/2018 от 20.04.2018) учли, что руководитель контрагента отрицает сделку и подписание каких-либо документов по ней. Фактически ИП при заключении сделки и подписании документов не проверял полномочия контрагента, что подтверждает отсутствие разумной осторожности при выборе контрагента.