Об участии сотрудников ОВД в выездной проверке налогоплательщика ставят перед фактом
© kaifolog.ru

В письме от 21.03.2018 № ЕД-19/2/69 ФНС сообщила, что в соответствии с пунктом 1 статьи 36 НК по запросу налоговых органов органы внутренних дел участвуют вместе с налоговиками в выездных проверках. НК не содержит перечня условий, при которых к проведению проверки привлекаются сотрудники полиции.

Инструкцией МВД и ФНС установлены основания для направления мотивированного запроса налогового органа об участии в проверке сотрудников ОВД.

Если они привлекаются, что в решении о проведении выездной проверки, кроме состава проверяющей группы, указываются также Ф.И.О., должности сотрудников ОВД, выделенных для участия в проверке и входящих в состав проверяющей группы. При этом налоговый орган обязан ознакомить проверяемого налогоплательщика с решением о проведении выездной проверки.

В случае привлечения сотрудников органов внутренних дел для участия в уже проводимой выездной проверке руководство налогового органа выносит решение о внесении изменений в решение о проведении проверки, с которым налоговый орган также обязан ознакомить проверяемого налогоплательщика.

Обязанность налоговых органов по ознакомлению налогоплательщика с запросами на привлечение сотрудников ОВД не предусмотрена. Их участие в выездной проверке не приводит к нарушению прав и законных интересов налогоплательщика.