Суды: расчеты налом и неточные платежки поставщика не опровергают реальность сделки
© Marina Lystseva

ООО «А» занималось продажей резиновых изделий. Товары закупались у ООО «П». В подтверждение представлены договоры, счета-фактуры, товарные накладные, спецификации. 

По результатам выездной проверки ИФНС признала сделку формальной, сославшись на использование сторонами особой формы расчетов (наличкой) и отсутствие по расчетному счету ООО «П» перечислений другим фирмам с назначением платежа «за ГИПы», «за кольцо резиновое» (то есть за поставленные в адрес ООО «А» изделия).

Суды трех инстанций (дело № А03-14344/2016) отменили решение инспекции, установив, что продукция приобреталась контрагентом у третьих лиц и реализовывалась налогоплательщику. Представленные счета-фактуры и товарные накладные подписаны уполномоченным лицом – директором ООО «П». Претензий к оформлению документов инспекция не имеет. Резиновые изделия были приняты к учету на основании товарных накладных ТОРГ-12 и в дальнейшем реализованы. Суды также пояснили, что безналичные расчеты не являются единственной формой расчетов. Законодательство допускает наличные расчеты, взаимозачеты и другие способы расчетов.

Кассация (Ф04-635/2018 от 12.04.2018) указала: «отсутствие по расчетному счету поставщика перечислений с комментарием платежа "за ГИПы" или "за резиновые изделия", при наличии иных комментариев ("за товар") само по себе не опровергает реальности операций по приобретению и дальнейшей реализации данным контрагентом спорного товара».