Если ИП умер, налоговая спишет его долги по страховым взносам

Письмом от 09.04.2018 N БС-4-11/6731@ ФНС разослала письмо Минфина от 16.03.2018 N 03-15-07/17189 об определении обязательств плательщиков страховых взносов "за себя", если в налоговом органе имеется информация о дате снятия с учета по причине смерти.

Это касается ИП, адвокатов, медиаторов, нотариусов, занимающихся частной практикой, арбитражных управляющих, оценщиков, патентных поверенных и иных лиц, занимающихся частной практикой. Они уплачивают взносы за себя только по факту регистрации в качестве ИП или ведения соответствующей деятельности. Если их доход до 300 тысяч в год, то уплачивается фксированный размер взносов. Если доход выше, то прибавляется еще 1% с превышения над указанной суммой.

Исходя из положений статьи 59 НК безнадежными к взысканию признаются долги, числящиеся за отдельными плательщиками взносов, уплата и (или) взыскание которых оказались невозможными, в частности, в случае смерти физлица или объявления его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством РФ.

В случае смерти плательщика из числа названных фактически прекращает существовать и застрахованное лицо, в целях обеспечения пенсионных прав которого уплачивались взносы.

Таким образом, обязательства упомянутых плательщиков взносов, по которым в налоговом органе имеется информация о дате снятия с учета по причине смерти, будут признаны безнадежными к взысканию и списаны.

Минфин поддерживает позицию ФНС об отсутствии необходимости формирования налоговыми органами обязательств таких плательщиков.