Вместо копий СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ конкретному работнику выдается только выписка из них
© GoodFon

В письме от 03.04.2018 г. N В-4510-08/7361 отделения ПФ по Москве и Московской области рассказало о порядке выдачи застрахованным лицам документов индивидуального (персонифицированного) учета.

Ежегодно не позднее 1 марта года страхователи сдают в ПФ сведения о страховом стаже застрахованных лиц за прошлый год по форме СЗВ-СТАЖ, а ежемесячно не позднее 15-го числа – форму СЗВ-М.

Согласно пункту 4 статьи 11 федерального закона N 27-ФЗ копия указанных сведений передается страхователем застрахованному лицу не позднее пяти календарных дней со дня его обращения. В день увольнения застрахованного лица или в день прекращения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому начисляются взносы, страхователь также обязан передать застрахованному лицу эти сведения. Федеральный закон N 27-ФЗ не содержит нормы, определяющей порядок представления копий сведений застрахованным лицам.

Формы СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ носят списочный характер. При этом сведения индивидуального (персонифицированного) учета относятся к категории конфиденциальной информации.

Таким образом, страхователь должен выдавать застрахованному лицу выписки из СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ, содержащие информацию только по данному работнику, представленные страхователем в органы ПФ.

В будущем выписки из сведений по форме СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ могут быть использованы застрахованным лицом для подтверждения трудового стажа, если указанные сведения не отражены на его индивидуальном лицевом счете.