Имущество, связанное с землей и не перемещаемое без ущерба, не является движимым
© magazin.ba

В письме от 16 марта 2018 г. N БС-4-21/4930@ ФНС рассказала о квалификации некоторых объектов (например, трубопроводов) в целях налога на имущество организаций, в том числе при рассмотрении вопроса об основаниях применения льготы в отношении движимого имущества.

ФНС по этому поводу направила налоговикам постановления по делу N А40-98958/2016, о решении окружного суда по которому рассказывалось подробно год назад. В ВС решение не обжаловалось.

Компания считала технологический трубопровод движимым имуществом, по которому не исчислялся налог. Инспекция и суды с этим не согласились.

Объект в силу отраслевых требований спроектирован и смонтирован на специально возведенном фундаменте (эстакадах), наличие которого обеспечивает прочную связь объекта с землей. По своей конструкции он не предназначен для последующей разборки, перемещения и сборки на новом месте. Перемещение объекта без нанесения несоразмерного ущерба его конструктивной целостности и проектному функциональному назначению невозможно. При наличии таких признаков объект квалифицируется как недвижимое имущество, которое подлежит обложению налогом.