Заменить нельзя исправить: новые рассуждения ФНС о замене "ошибочной" первички
© kaifolog.ru

В идентичных письмах от 5 марта 2018 г. N СД-4-3/4226@, от 23 марта 2018г. N СД-4-3/5412@ ФНС рассмотрела вопрос о возможности подтверждения расходов первичкой, исправленной в порядке, аналогичном порядку исправления счетов-фактур.

На эту тему два года назад было выпущено письмо Минфина, о котором ФНС напомнила. Законом о бухучете не предусмотрена замена ранее принятого к бухучету первичного учетного документа новым документом в случае обнаружения ошибок, указывало ведомство. Организация вправе самостоятельно разработать способы внесения исправлений в первичные документы. При разработке таких способов, по мнению ведомства, допустимо ориентироваться, среди прочего, на действующие нормативные правовые акты, регулирующие аналогичные вопросы (например, на правила заполнения счета-фактуры, утвержденные постановлением 1137).

ФНС продолжила эту мысль. Пунктом 7 правил предусмотрено, что в счет-фактуру исправления вносятся путем составления нового экземпляра, в котором указывается номер и дата счета-фактуры, составленного до внесения в него исправлений, а также порядковый номер и дата исправления. Таким образом реализуется порядок, аналогичный пункту 4.2 положения о документах и документообороте в бухучете, утвержденного Минфином СССР 29.07.1983 № 105, а именно: по совокупности в первоначальном документе и документе с исправленными данными имеется в наличии информация о неправильном и верном тексте, дате исправления и подтверждении исправления подписями лиц, подписавших документ.

Такой порядок внесения исправлений в первичные документы, составленные в электронном виде, реализован в форматах представления документа о передаче результатов работ (документа об оказании услуг), документа о передаче товаров, утвержденных ФНС в конце 2015 года, а также в формате счета-фактуры и в формате первичного документа, включающего в себя счет-фактуру, появившимся два года назад.

ФНС не высказалась прямо в пользу возможности замены "ошибочной" первички, однако, видимо, из письма следует вывод, что служба изменила свое недавнее мнение о невозможности замены первичного документа новым. Вместе с тем, как видим, утверждение о том, что законом о бухучете такая замена не предусмотрена, тоже никуда не делось. Кстати, Минфин в октябре 2017 года также отмечал, что ошибки в первичке исправляются не ее заменой, а заверенной надписью.