Письмом от 14.03.2018 N БС-4-21/4787@ ФНС разослала письмо Минфина от 23 января 2018 г. N 03-05-04-01/3204 о том, как определить дату выпуска движимого имущества для применения льготы по налогу на имущество организаций. Данное письмо Минфина ранее уже освещалось.

Ведомство напомнило правила: законом субъекта РФ в отношении имущества, указанного в пункте 25 статьи 381 НК (принятого на баланс после 1 января 2013 года, но не от взаимозависимых лиц и не вследствие реорганизации), с даты выпуска которого прошло не более трех лет, а также имущества, отнесенного законом субъекта РФ к категории инновационного высокоэффективного оборудования, могут устанавливаться дополнительные налоговые льготы вплоть до полного освобождения такого имущества от налогообложения.

Под термином "выпуск" промышленной продукции в нормативных актах, применяемых в РФ, понимается изготовление продукции, считает Минфин.

Кроме того, решением совета Евразийской экономической комиссии об утверждении единой ТН ВЭД ЕАЭС дата изготовления отдельных видов техники определяется на основании технической документации изготовителя (технический паспорт, инструкция по эксплуатации) и таблички изготовителя, которая закрепляется на заметном, легкодоступном месте техники и не подлежит замене в процессе эксплуатации. При этом указано, что если в технической документации и табличке содержится противоречивая информация о дате изготовления либо отсутствует информация изготовителя техники о дате изготовления, то следует считать, что с момента выпуска этой техники прошло более трех лет.

Также Минфин полагает, что дата выпуска (изготовления) продукции (товара) производителями выпускаемой продукции (товара) может определяться на основании технических (заводских) паспортов, этикеток, наклеек на товар, и других документов, а также по результатам независимой экспертизы.

В отношении движимого имущества, изготовленного собственными силами, Минфин отметил, что согласно плану счетов бухучета по счету 08 "Вложения во внеоборотные активы" ведется аналитический учет по затратам, связанным со строительством и приобретением ОС, монтажом оборудования, оборудованием, требующим монтажа; оборудованием, не требующим монтажа, а также прочим затратам по капитальным вложениям.

Сформированная первоначальная стоимость указанных объектов, в том числе движимого имущества, изготовленных собственными силами, принятых в эксплуатацию и оформленных в установленном порядке, списывается со счета 08 на счета по учету ОС. Следовательно, в этом случае дата выпуска движимого имущества, произведенного собственными силами, определена датой постановки на бухучет объекта движимого имущества в качестве ОС.