Постановлением от 21.02.2018 N 184 правительство внесло изменения в постановление от 14 августа 2014 г. N 805 "О заключении соглашений об обмене информацией по налоговым делам".
Теперь этот документ оговариает также вопросы международного автоматического обмена финансовой информацией и страновыми отчетами. Переговоры с соответствующим органами иностранных государств удет проводить ФНС. В результате должны быть достигнуты соглашения об обмене указанной информацией, при этом будет использоваться типовые соглашения.
Напомним, что в связи с присоединением России к международному автоматическому обмену информацией с 2018 года в НК появились новые правила представления документов по международным группам компаний, в том числе, страновых отчетов. Это введено федзаконом от 27.11.2017 N 340-ФЗ.
Согласно новым требованиям крупнейшие холдинги, консолидированная выручка которых по итогам финансового года составляет 50 млрд рублей и более, должны предоставлять по месту налогового резидентства материнской компании специальный страновой отчет со следующей информацией:
- отдельные финансовые и налоговые показатели в разрезе стран, в которых холдинг ведет деятельность;
- идентификационные сведения об участниках холдинга и описание их хозяйственной деятельности.
Кроме того, федзакон от 28.12.2017 № 427-ФЗ дополнил перечень разрешенных случаев зачисления средств на счета физлиц-резидентов, открытые в банках на территориях стран-членов ОЭСР или ФАТФ (то есть стран, обменивающихся финансовой информацией - для этого и нужен первый перечень). Речь идет о зачислении, например, средств от продажи за границей нерезиденту автомобиля, недвижимости в соответствующей стране.