Дополнительная СЗВ-М на "забытых" физлиц – не основание для штрафа, указали суды
© Сибкрай

Компания своевременно представила сведения по форме СЗВ-М за октябрь 2016 года на 65 застрахованных лиц, затем с нарушением установленного срока представила дополнительный отчет еще на двух лиц.

Управление ПФ выписало компании штраф в размере 1 тысяча рублей по статье 17 закона 27-ФЗ, полагая, что представление дополняющих сведений на застрахованных лиц, на которых отчетность ранее не представлялась, свидетельствует о нарушении срока.

Суды трех инстанций (дело № А07-16149/2017) отменили решение фонда, указав на самостоятельное выявление и исправление неполных сведений. Согласно статье 17 закона 27-ФЗ штраф не применяется при представлении исправленных сведений в течение пяти дней со дня получения уведомления об их исправлении.

Первоначально своевременно представленный отчет, содержащий недочеты, впоследствии исправленные самой компанией, не может расцениваться как поданный с опозданием. Суды приравняли непредставление сведений на двух застрахованных лиц к таким недочетам. До момента представления дополнительных сведений управление ошибку не выявило, уведомлений в адрес компании не направило.

Кассация (Ф09-8455/2017 от 30.01.2018) отметила: «срок, в течение которого страхователь самостоятельно может выявить ошибку или неполноту в представленных в орган Пенсионного фонда сведениях, исходя из конструкции нормы статьи 17 Закона № 27-ФЗ, не установлен».