В августе 2016 года инспекция приняла решение о предстоящем исключении ООО «У» из ЕГРЮЛ как недействующей фирмы на основании пункта 2 статьи 21.1 закона 129-ФЗ "О госрегистрации юрлиц и ИП". Сообщение опубликовано в вестнике госрегистрации. В декабре 2016 года организация исключена из реестра.

Ее кредитор обратился в суд с иском о признании исключения незаконным, поскольку сообщение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ не содержало сведений о сроках и порядке направления заявлений кредиторами, не был указан адрес, по которому могут быть направлены такие заявления. Кредитор ссылается на наличие задолженности, подтвержденной решением суда.

Суд первой инстанции (дело № А76-4529/2017) удовлетворил требования компании, поскольку исключение ООО «У» из реестра нарушает права кредитора.

Апелляция отменила решение суда, разъяснив, что при наличии признаков недействующего юрлица регистрирующий орган вправе исключить его из ЕГРЮЛ. Установлено, что у ООО «У» отсутствовали банковские счета, отчетность не представлялась на протяжении 12 месяцев, деятельность не велась, имущество отсутствовало. Ссылки кредитора на неполноту публикации надлежащим образом не подтверждены. Компания имела возможность своевременно направить в регистрирующий орган заявление о том, что ее права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением должника из ЕГРЮЛ.

Кассация (Ф09-8949/2017 от 09.02.2018) поддержала выводы апелляции, отметив: «неознакомление заинтересованного лица с публикацией не является достаточным основанием для восстановления юридического лица в реестре». Суды отметили, что восстановление должника, не имеющего какого-либо имущества и открытых банковских счетов, не даст возможности взыскать задолженность. При этом исключение должника из реестра не препятствует привлечению к ответственности руководителей фирмы согласно статье 53.1 ГК. К тому же, если у ликвидированного лица будет найдено неразделенное между кредиторами имущество, они вправе обратиться в суд с заявлением о его распределении (пункт 5.2 статьи 64 ГК).