В декабре 2016 года управление ПФ обнаружило, что сведения СЗВ-М за август были представлены 20 декабря, то есть с пропуском установленного срока, и оштрафовало фирму на 199 тысяч рублей.
Компания пояснила, что 2 сентября ошибочно направлены сведения за июль 2016 года вместо сведений за август 2016 года. В результате несвоевременной проверки фондом поступивших данных ошибка выявлена только в декабре 2016 года. В качестве смягчающих обстоятельств компания просит учесть отсутствие умысла на совершение правонарушения, факт направления СЗВ-М в установленный законом срок с учетом допущенной технической ошибки, привлечение лиц, допустивших техническую ошибку, к дисциплинарной ответственности.
Суд первой инстанции (дело № А56-45749/2017) уменьшил сумму штрафа до 25 тысяч рублей.
Апелляция не согласилась со снижением штрафа, поскольку компания не доказала отсутствие вины в совершении правонарушения. Привлечение виновного работника к дисциплинарной ответственности не свидетельствует об обеспечении надлежащего контроля и принятия всех исчерпывающих мер по недопущению правонарушения, указал суд.
Кассация (Ф07-14781/2017 от 26.01.2018) оставила в силе решение апелляции, указав, что доказательств несоразмерности штрафа наказанию не представлено.
Наверное, бухгалтеру нужно было повеситься, чтобы доказать отсутствие вины, оставив посмертную записку "прошу никого не винить за пропуск срока сдачи отчета СЗВ-М".
Кащенко.