В письме от 11 января 2018 г. N БС-4-21/199@ ФНС ответила на вопросы налоговиков и, тем самым, дополнила свое сентябрьское письмо о согласовании представления одной налоговой декларации (одного налогового расчета по авансовому платежу) по налогу на имущество, уплачиваемому в бюджет субъекта РФ.
В соответствии со статьей 386 НК организация обязана представлять декларации по налогу на имущество (расчеты по авансовым платежам) по местонахождению организации, местонахождению ее обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, и по местонахождению объектов недвижимости, находящихся вне местонахождения организации и названных подразделений.
Новая форма декларации и порядок ее заполенния были утверждены в марте прошлого года. Порядком установлено, что если законодательством субъекта РФ предусмотрено зачисление налога в региональный бюджет без направления по нормативам в местные бюджеты, может заполняться одна декларация в отношении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет субъекта РФ. Это надо согласовать с налоговым органом по данному субъекту РФ.
В аналогичном порядке подлежит согласованию порядок представления одного налогового расчета по авансовому платежу.
Этот порядок не распространяется на отчетность по "кадастровым" объектам. В отношении них отчетность по налогу сдается в налоговые органы по местонахождению указанных объектов.
При этом согласование с УФНС представления одной декларации в отношении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет субъекта РФ, в общем порядке должно быть получено до начала налогового периода, за который представляется такая декларация.
Если налогоплательщик обратился за согласованием до нового года, но 30-дневный срок ответа на него до 31 декабря не истек, ФНС рекомендует УФНС проводить соответствующее согласование после начала налогового периода.