ООО «Ю» (покупатель) приобрел у ООО «В» стройматериалы и нефтепродукты. Имелись договоры, допсоглашения к ним, счета-фактуры, товарно-транспортные накладные.
По результатам камеральной проверки за 1 квартал 2016 года ИФНС покупателю в вычете отказала, установив создание фирмы-поставщика незадолго до заключения сделки, отсутствие у него необходимых ресурсов: транспортных средств, недвижимого имущества, персонала. Денежные средства, полученные от покупателя контрагентом, перечислялись фирмами, которые также поставить товар не могли, а затем в течение нескольких дней выдавались лицу, участвовавшему в схемах по уходу от налогообложения. При этом IP-адреса контрагентов первого и второго звена совпадают.
В подтверждение сделки компания представила нотариальное заявление, подписанное руководителем контрагента В., о том, что деятельность фирмой велась. Компания также указывает на оприходование товара, отражение сделки контрагентом в декларациях.
Суды трех инстанций (дело № А75-3896/2017) признали законным решение инспекции, указав на заключение эксперта, согласно которому подписи от имени руководителя контрагента выполнены неустановленным лицом. При этом В. работает разнорабочим в ЗАО, которое расположено в другом городе. Паспорт им утерян в 2003 году. Кассация (Ф04-5832/2017 от 16.01.2018) отметила: «нотариус, свидетельствуя подлинность подписи, не удостоверяет фактов, изложенных в документе».
Суды пояснили, что оприходование товара и отражение контрагентом НДС с реализации в декларации по НДС реальность сделки не доказывают.