В письме от 29.12.2017 N 02-03-11/22-03-32521 ФСС рассказал о заполнении листка нетрудоспособности в случаях пропуска застрахованными лицами даты явки на очередной врачебный осмотр
Согласно пункту 2 части 1 статьи 8 закона 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" одним из оснований для снижения размера больничного пособия является неявка физлица без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы.
При этом законом 255-ФЗ и порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденным приказом Минздравсоцразвития от 29 июня 2011 г. N 624н, не предусмотрено исключение периода неявки на врачебный осмотр из общего периода освобождения от работы.
Частью 2 статьи 8 закона 255-ФЗ определено, что при наличии указанного основания пособие выплачивается в размере, не превышающем МРОТ за полный календарный месяц, а в районах и местностях, в которых применяются районные коэффициенты - в размере, не превышающем МРОТ с учетом этих коэффициентов.
В соответствии с указанной нормой исключение дней неявки из периода временной нетрудоспособности (из таблицы "Освобождение от работы") не позволит реализовать право гражданина на назначение и выплату ему пособия.
Частью 1 статьи 9 закона 255-ФЗ определены периоды, за которые пособие не назначается, при этом период неявки не указан.
На основании пункта 58 упомянутого порядка при несвоевременной явке на прием к врачу в больничном листке в строке "Отметки о нарушении режима" ставится код "24", в строке "Дата - - " указывается дата нарушения, в поле "Подпись врача" ставится подпись лечащего врача.
Таким образом, если гражданин при очередном врачебном осмотре признан нетрудоспособным, период неявки должен включаться в общий период освобождения от работы с проставлением кода "24", даты нарушения и подписи лечащего врача.