Предприниматель (покупатель) заключил с ООО (продавец) договор поставки кирпича, перечислил продавцу оплату и заявил вычет в декларации по НДС. В подтверждение сделки представлены счета-фактуры, товарные накладные, а также доверенности на получение товара. Частично товар был поставлен.
По результатам камеральной проверки налоговая в вычете НДС отказала, сославшись на отсутствие в счете-фактуре расшифровки подписи грузополучателя и покупателя, что является нарушением статьи 169 НК. Кроме того, полученный кирпич в последующем не реализован и не используется в предпринимательской деятельности.
Предприниматель пояснил, что кирпич хранился на производственной площадке по договору ответственного хранения, в строительстве не использовался, так как строительство в зимнее время не ведется.
Суды трех инстанций (дело № А20-279/2017) отменили решение инспекции, установив, что сделка отражена в учете покупателя, подтверждена актом сверки. Участники сделки признают и подтверждают ее совершение.
В решении кассации (Ф08-10068/2017 от 16.01.2017) указано: «отсутствие расшифровки подписи руководителя в счете-фактуре не препятствует налоговому органу идентифицировать продавца или покупателя товаров (работ, услуг) и не является безусловным основанием к отказу в вычете по НДС».