Появились перечни стран, обеспечивающих автоматический обмен налоговой информацией
© Nibler.ru

ФНС разработала проект перечня государств (территорий), с которыми производится автоматический обмен финансовой информацией, а также проект перечня иностранных государств (территорий), с компетентными органами которых налажен автоматический обмен страновыми отчетами.

В первом перечне 60 государств и 13 территорий, а во втором – всего лишь 44 страны и 4 территории. Например, обмен финансовой информаций имеется с Британскими Виргинскими Островами, но при этом они не обеспечивают обмен страновыми отчетами. То же самое можно сказать об Андорре, Фарерских островах, Болгарии, Коста-Рике, Литве, Саудовской Аравии и многих других странах и территориях.

При этом, например, Австрия и Латвия, наоборот, обмениваются страновыми отчетами и не обмениваются финансовой информацией.

Напомним, что в связи с присоединением России к международному автоматическому обмену информацией с 2018 года в НК появились новые правила представления документов по международным группам компаний, в том числе, страновых отчетов. Это введено федзаконом от 27.11.2017 N 340-ФЗ.

Согласно новым требованиям крупнейшие холдинги, консолидированная выручка которых по итогам финансового года составляет 50 млрд рублей и более, должны предоставлять по месту налогового резидентства материнской компании специальный страновой отчет со следующей информацией:

  • отдельные финансовые и налоговые показатели в разрезе стран, в которых холдинг ведет деятельность;
  • идентификационные сведения об участниках холдинга и описание их хозяйственной деятельности.

Кроме того, федзакон от 28.12.2017 № 427-ФЗ дополнил перечень разрешенных случаев зачисления средств на счета физлиц-резидентов, открытые в банках на территориях стран-членов ОЭСР или ФАТФ (то есть стран, обменивающихся финансовой информацией - для этого и нужен первый перечень). Речь идет о зачислении, например, средств от продажи за границей нерезиденту автомобиля, недвижимости в соответствующей стране.