Минюст недавно зарегистрировал постановление правления ПФ от 28.08.2017 N 600п, которым утвержден порядок признания безнадежными к взысканию и списания финансовых санкций за непредставление в срок необходимых для индивидуального (персонифицированного) учета сведений либо представление страхователем неполных и (или) недостоверных сведений о застрахованных лицах, а также за несоблюдение страхователем порядка представления сведений персучета в форме электронных документов.
ПФ спишет штрафы в следующих случаях:
- при ликвидации организации
- при признании банкротом гражданина или ИП (в части непогашенных сумм финансовых санкций по причине недостаточности имущества должника)
- смерть физлица (плательщика) или объявление его умершим;
- принятие судом акта об утрате возможности взыскания в связи с истечением установленного срока взыскания, в том числе вынесение судом определения об отказе в восстановлении пропущенного срока;
- исключение юрлица, фактически прекратившего свою деятельность, из ЕГРЮЛ по решению налоговиков;
- вынесение судебным приставом постановления об окончании исполнительного производства при возврате взыскателю исполнительного документа по ряду оснований, если с даты образования долга по штрафу прошло более пяти лет, если при этом размер штрафа не превышает размера требований для начала дела о банкротстве или если нет средств на дело о банкротстве нет (и суд вернул заявление).
Кроме того, "простят" суммы штрафов, списанные со счетов страхователей в банках, но не перечисленные в бюджет ПФ, если банк ликвидирован.
Постановлением также установлено, какие документы нужны в каждом из случаев. Решение о списании долгов ПФ примет в течение 1 рабочего дня.