Единый склад взаимозависимых лиц на общем режиме и на ЕНВД не мешает вычетам
© anekdotov.net

ООО применяло общую систему налогообложения и занималось оптовой торговлей. Компания заявила вычет НДС в отношении металла, приобретенного для перепродажи.

По результатам камеральной проверки декларации по НДС за 4 квартал 2015 года налоговая отказала в вычете. Установлено, что на территории компании ведет деятельность еще и предприниматель, который занимается розничной торговлей и применяет ЕНВД.

ООО и ИП, являясь взаимозависимыми лицами, ведут деятельность без разграничения склада по принадлежности товара. Фирма и предприниматель обслуживаются в одном банке, их учет ведет один бухгалтер, а товар доставляет один перевозчик. Торговля ведется одинаковыми товарами, приобретаемыми у одних поставщиков.

По мнению налоговой, компанией создан формальный документооборот с целью получения необоснованной налоговой выгоды в виде вычетов по НДС со стоимости всего металла, поступающего на склад.

Суд первой инстанции (дело № А32-39274/2016) поддержал инспекцию, сославшись на отсутствие раздельного учета и недоказанность объема товара, использованного в облагаемых НДС операциях.

Апелляция и кассация (Ф08-8949/2017 от 04.12.2017) отменили решение налоговой, указав на представление компанией необходимых документов. Товарные накладные подтверждают факт приобретения и реализации товара, в хронологической последовательности отражены в бухгалтерском регистре по счету 10 «Материалы». Налоговая не могла оценить наличие товара на 31 декабря 2015 года при проведении осмотра в апреле 2016 года. Несмотря на использование одной территории, предприниматель и ООО вели самостоятельный и раздельный учет металлопродукции с использованием разных баз 1С:Бухгалтерия. Таким образом, завышение компанией вычетов инспекцией не доказано.