В письме от 3 ноября 2017 г. N 03-12-11/1/72800 Минфин напомнил, что статьей 105.14 НК установлены условия признания сделок контролируемыми. При этом сделки с офшорными фирмами, сделки в области мировой биржевой торговли, а также сделки между российскими взаимозависимыми лицами (предусмотренные подпунктами 2 и 3 пункта 1 и пунктом 2 указанной статьи) признаются контролируемыми в случае, если сумма доходов по таким сделкам в календарном году превышает значение соответствующего суммового критерия.
В этих целях сумма доходов по сделкам определяется путем сложения сумм полученных доходов по таким сделкам с одним лицом (взаимозависимыми лицами) за календарный год с учетом порядка признания доходов, установленных главой 25 НК.
По мнению Минфина, для определения указанной суммы доходов следует суммировать доходы за календарный год по сделкам с каждым лицом, являющимся контрагентом по таким сделкам. Соответственно, в общем случае факт превышения суммового критерия для признания сделок контролируемыми устанавливается по каждой совокупности сделок, совершаемых с каждым взаимозависимым лицом.
Однако возможны ситуации, когда при определении суммы доходов по сделкам за календарный год могут учитываться сделки с несколькими лицами. Речь может идти как о сделках, в которых участвуют более двух лиц, так и о ситуации, когда по заявлению ФНС суд может признать сделку контролируемой при наличии оснований полагать, что указанная сделка является частью группы однородных сделок, совершенных в целях создания условий, при которых такая сделка не отвечала бы признакам контролируемой сделки.