Признание расходов в виде лизинговых платежей в налоговом учете осуществляется в соответствии с графиком лизинговых платежей, установленным договором лизинга.

Об этом Письмо Минфина РФ от 31.05.2007 N 03-03-06/1/349.

В соответствии с п. 1 ст. 272 Налогового кодекса Российской Федерации при методе начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений гл. 25 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. ст. 318 - 320 НК РФ.

Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

Подпунктом 3 п. 7 ст. 272 НК РФ определено, что для расходов в виде лизинговых платежей датой признания расхода в налоговом учете является дата расчетов в соответствии с условиями заключенного договора или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода.

Вместе с тем в соответствии с положениями п. 1 ст. 272 НК РФ, если договором лизинга предусмотрен неравномерный график лизинговых платежей, расходы в виде лизинговых платежей признаются в налоговом учете с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.