"Коммерсант" пишет, что отказы банков в проведении платежей по формальным поводам приобрели массовый характер. Это касается, в основном, бумажных платежек и таких ошибок, как, например, неверное заполнение поля очередности платежа. Рост числа бумажных платежек провоцируют сами банки, поскольку многих отключают от "клиент-банка" из-за усиления антиотмывочных мер. Клиенты жалуются, опасаются попадания в черный список, банки по своей инициативе давать послабления не собираются, а ЦБ пока молчит.
Газета напомнила о письме Минфина, о котором мы недавно сообщали и в котором сказано, что положение ЦБ N 383-П о правилах перевода денежных средств не содержит норм, предусматривающих отказ в приеме поручения плательщика из-за неверного указания очередности платежа. С другой стороны, банки самостоятельно утверждают внутренние документы, регламентирующие порядок действий с платежками, и процедуры их приема к исполнению предполагают контроль значений реквизитов в порядке, установленном банком. Все это предписывает названное положение ЦБ.
"Коммерсант" добавляет, что с позицией Минфина соглашается и ФНС – отсутствие или неверное указание реквизита "очередность платежа" не мешает идентификации плательщика, получателя платежа, а также самого платежа и не препятствует проведению платежа банком.
В некоторых банках ПО автоматически корректирует очередность, однако другие не готовы рисковать. Тем не менее, отказы в проведении платежек, оформленных с ошибками, пусть даже и пустяковыми, не свидетельствуют о том, что банк отказал в операции из-за "черного списка", и не могут быть причиной попадания в него.