Неверное указание очередности платежа не должно мешать исполнению поручения
© Zaim

В письме от 4 октября 2017 г. N 05-07-06/64623 Минфин дал разъяснения насчет отказа подразделения банка в приеме платежных поручений в связи с неверным указанием очередности платежа.

Согласно нормам положения ЦБ о правилах перевода денежных средств N 383-П перевод производится в рамках форм безналичных расчетов, одной из которых является расчет платежными поручениями.

Кредитные организации самостоятельно утверждают внутренние документы, содержащие в том числе порядок выполнения процедур приема к исполнению, отзыва, возврата (аннулирования) распоряжений (платежных поручений), положения которого не должны противоречить положению N 383-П.

Согласно главе 2 положения N 383-П процедуры приема к исполнению платежных поручений предусматривают контроль значений реквизитов распоряжений (платежных поручений) в порядке, установленном банком, с учетом требований законодательства.

Вместе с тем, положение N 383-П не содержит норм, предусматривающих отказ в приеме к исполнению банком распоряжения (платежного поручения) плательщика по причине неверного указания очередности платежа в соответствующем реквизите данного распоряжения.

При этом Минфин все же не сделал однозначного вывода, а порекомендовал обратиться за разъяснениями в ЦБ.