Роструд публикует очередную "зарплатную" методичку, в этот раз – о составляющих зарплаты, выплатах, не входящих в нее, а также ее пределах (в частности, чиновники напоминают, что зарплата не может быть ниже МРОТ).
Ведомство отмечает также, что работодатель обязан производить индексацию зарплаты в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (статья 134 ТК). На законодательном уровне порядок такой индексации не определён. Но это не освобождает работодателя от обязанности произвести индексацию. Порядок индексации устанавливается в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте.
Если по итогам года, в течение которого Росстат фиксировал рост потребительских цен, индексация зарплаты не проведена, работодатель подлежит привлечению к установленной законом ответственности вне зависимости от того, был им принят соответствующий локальный акт или нет. Одновременно надзорные или судебные органы предпишут устранить нарушение - провести индексацию и принять локальный акт, если он отсутствует, считает ведомство.
К сожалению, Роструд не уточнил, по какой именно части статьи 5.27 КоАП, по мнению чиновников, должна наступать ответственность за отсутствие индексации зарплаты: по "общей" первой (как нарушение трудового законодательства, не предусмотренное следующими частями) или по "зарплатной" шестой (как неполная выплата зарплаты). Для ИП и юрлиц, впрочем, обеими частями установлены одинаковые штрафы (1-5 тысяч рублей для ИП, 30-50 тысяч для фирмы), а вот для должностных лиц разница ощутима (1-5 тысяч или 10-20 тысяч).
Может своим распоряжением Роструд повысит и выручку организаций?
Нет, Юрий.
К сожалению, Роструд не уточнил, по какой именно части статьи 5.27 КоАП, по мнению чиновников, должна наступать ответственность за отсутствие индексации зарплаты: по "общей" первой (как нарушение трудового законодательства, не предусмотренное следующими частями) или по "зарплатной" шестой (как неполная выплата зарплаты).
При заключении гос.контрактов у нас торги идут через снижение цены, а мы должны индексировать з/платы. Из каких .... Вот и снижают цены, а потом гонят халтуры, чтобы как то выкрутиться. (Это я не про всех. Честные Исполнители - не обижайтесь). И. индексировать на какой процент - как государство считает инфляцию при индексации пенсий 3-4% в год или реальную инфляцию.
Ну со всех сторон зажимают, а после 2018 года мне кажется так и вообще жить нам не гос.предприятиям будет "веселей"- введут дополнительные или увеличат какие-нибудь сборы и налоги, начнутся кучи проверок ( застоялись ведь у нас уже проверяющие из-за моратория на проверки), потом как с цепи сорвутся.
И. индексировать на какой процент - как государство считает инфляцию при индексации пенсий 3-4% в год или реальную инфляцию.