ВС подтвердил: за несообщение о подразделении нельзя забрать часть дохода фирмы
© Rodney Smith

По результатам выездной проверки инспекция установила, что компания не поставила на учет обособленные подразделения. ИФНС назначила штраф по пункту 2 статьи 116 НК в размере 12 млн рублей.

Суд первой инстанции (дело № А70-6845/2016) отменил решение инспекции, указав, что данное нарушение квалифицируется по статье 126 НК как неподача документов (200 рублей за один документ).

Апелляция и окружной суд поддержали налоговиков, признав решение инспекции законным.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС (304-КГ17-8872 от 23.10.2017) оставила в силе решение суда первой инстанции, разъяснив, что налогоплательщик обязан сообщить инспекции о наличии обособленных подразделений (подпункт 3 пункта 2 статьи 23 НК). Ответственность по пункту 2 статьи 116 НК предусмотрена за ведение деятельности без постановки на учет. То есть, законодатель различает обязанность налогоплательщика встать на учет в налоговых органах и обязанность сообщить о подразделениях. При этом ответственность за непредставление сведений предусмотрена статьей 126 НК. Коллегия отметила, что в ходе проверки инспекция установила доходы, полученные через обособленные подразделения, не установив неполной уплаты компанией налогов.

Ранее ВС уже высказывался против изъятия у компании части дохода по статье 116 НК за непостановку на учет обособленного подразделения. Аналогичные выводы делали суды и еще по одному подобному делу, указывая, что ответственность по пункту 2 статьи 116 НК предусмотрена именно за ведение деятельности без постановки на учет самого налогоплательщика.