Принят Госдумой в окончательном чтении и поступил в СФ законопроект № 1166026-6, которым вносятся изменения в закон "О валютном регулировании и валютном контроле" и КоАП.

Сейчас согласно части 1.1 статьи 19 закона о валютном регулировании при внешнеторговой деятельности резиденты обязаны сообщать уполномоченным банкам об ожидаемых по условиям договоров максимальных сроках получения выручки от нерезидентов на свои счета в уполномоченных банках, поставок от нерезидентов в счет полученной ими от резидентов предоплаты. В новой редакции этой нормы предлагается сначала оговорить, что сроки исполнения взаимных обязательств должны быть установлены договорами.

Абзац четвертый части 5 статьи 23 сейчас устанавливает, что уполномоченные банки отказывают в проведении валютной операции в случае непредставления лицом документов, истребованных по операции и перечисленных в части 4 указанной статьи, или представления недостоверных документов.

Эту норму предлагается изложить в новой редакции. К имеющемуся правилу будет добавлено, что уполномоченные банки будут отказывать в валютной операции, если ее проведение нарушит положения статьи 9, и (или) статьи 12, и (или) статьи 14 указанного закона, положения других актов валютного законодательства. В перечисленных нормах приведены запрещенные и разрешенные валютные операции, установлены требования отчитываться о зарубежных счетах и правила зачисления средств на такие счета, права и обязанности резидентов при проведении валютных операций и другие требования.

Кроме того, такие же последствия (отказ в операции) будут ожидать резидента, который по требованию представил упомянутые выше документы, не соответствующие требованиям "валютного" закона. О решении об отказе в проведении валютной операции резидентам будут сообщать в письменной форме в течение следующего рабочего дня.

В статье 3.5 КоАП корректируются правила исчисления штрафов - в настоящее время штраф может выражаться, в частности, в величине, кратной сумме денежных средств, кратной размеру ставки рефинансирования ЦБ от суммы денежных средств, зачисленных на счета в уполномоченных банках с нарушением установленного срока. Ставку рефинансирования заменят на ключевую.

Также поправки вносятся в "валютную" статью КоАП (15.25). За незаконные валютные операции сейчас положен штраф для  граждан, должностных лиц и юрлиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы такой операции (абзац 2 пункта 1). Такая величина штрафа останется для граждан, ИП и юрлиц, в то время как должностным лицам это нарушение будет стоить от 20 до 30 тысяч рублей.

Такой же подход применяется к штрафам за несоблюдение требований по репатриации валютной выручки и по возврату из-за границы неиспользованной предоплаты (по части 4 и части 5 статьи 15.25 КоАП) – для ИП и юрлиц останется действующий алгоритм расчета штрафа (единственное изменение – вместо ставки рефинасирования при расчете суммы штрафа будет использоваться ключевая ставка). При этом должностным лицам введут фиксированные границы штрафа – от 20 до 30 тысяч рублей.

Повысят до указанных пределов и штрафы для должностных лиц по части 4.1 статьи 15.25 КоАП (за неполучение валюты РФ в установленной доле по контрактам, по которым оформляется паспорт сделки); для юрлиц за это нарушение штрафы останутся прежними.

Утратит силу примечание о том, что штрафы, установленные в отношении должностных лиц частями 1, 4, 4.1 и 5 указанной статьи, применяются только к ИП.

Кроме того, появится новая часть 5.1 – о том, что повторное нарушение (из перечисленных выше) должностным лицом влечет дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет.

Закон после его принятия и подписания вступит в силу через 180 дней после официального опубликования.

Напомним, что согласно первоначальной версии законопроекта (принятой в первом чтении) должностным лицам грозили штрафы в 4-5 тысяч. Однако затем Минфин решил, что этого мало, и предложил поправки, которые и вошли теперь в окончательный вариант закона.