С ноября 2015 по июнь 2016 года компания (Почта России) при уплате страховых взносов неверно указывала КБК: вместо КБК ПФ был указан КБК ФФОМС. Обнаружив ошибку в июне 2016 года, компания обратилась в ПФ с заявлением о зачете. Фонд принял решение о зачете в тот же день, однако доначислил пени в размере 40,6 млн рублей. Пени в добровольном порядке уплачены не были и фондом были приняты решения о взыскании задолженности за счет денежных средств в банках.

Суды трех инстанций (дело № А40-213646/2016) признали решение фонда законным, указав на пункт 4 части 6 статьи 18 закона N 212-ФЗ - обязанность по уплате взносов не признается исполненной в случае неправильного указания номера счета Федерального казначейства, КБК и наименования банка получателя.

В данном случае компанией в течение достаточно длительного периода времени без какой-либо проверки реквизитов платежей систематически оформлялись неверные платежные поручения. Доказательств наличия каких-либо объективных причин для ошибочного использования реквизитов не представлено.

В определении судьи ВС (305-КГ17-14673 от 17.10.2017) указано: «бюджеты Пенсионного фонда РФ и Федерального фонда обязательного медицинского страхования являются строго обособленными и имеют различные источники формирования и цели расходования. Неправильное указание КБК в назначении платежа стало основанием неуплаты страховых взносов … и соответствующего начисления пени». В передаче дела в коллегию по экономическим спорам компании отказано.