Компания на основании приказа директора предоставляла работникам бесплатное проживание и питание.
По результатам выездной проверки ПФ доначислил страховые взносы, пени и штраф, указав, что предоставление работникам бесплатного питания и проживания отражалось в расчетных ведомостях и в расчетных листках, что свидетельствует о том, что эти вознаграждения являются частью оплаты труда. Кроме того, они предусмотрены трудовым договором.
Суд первой инстанции (дело № А32-38715/2016) признал законным решение фонда, указав, что предоставление работникам бесплатного питания и проживания было инициативой работодателя, следовательно, является вознаграждением в рамках трудовых отношений, не является компенсационной выплатой, на которую распространяется действие подпункта «б» пункта 2 части 1 статьи 9 закона 212-ФЗ.
Апелляция отменила решение суда, признав вознаграждения компенсационными, носящими социальный характер, несмотря на то, что они произведены в связи с наличием трудовых отношений. Обеспечение работников бесплатным питанием и жильем, по мнению суда, не является платой за труд, поскольку не зависит от результата труда или квалификации работников.
Кассация (Ф08-7410/2017 от 20.10.2017) отметила: «правовая природа выплат в рамках социальных взаимоотношений является специальным видом выплаты, связанной исключительно с возможностями работодателя. Именно в этой связи данные выплаты не поименованы в качестве гарантированных выплат ни в трудовом, ни в страховом законодательстве и не установлены в каком-либо нормативно-правовом акте».