Не вернув в ИФНС акт сверки, фирма уплатит исполнительский сбор несмотря на переплату
© Twitter

Инспекция вынесла постановление о взыскании с компании 17 млн рублей задолженности за счет имущества налогоплательщика. Постановление направлено в отдел судебных приставов для принудительного исполнения. Возбуждено исполнительное производство. Компания была предупреждена, что в случае неисполнения исполнительного документа в срок будет взыскан исполнительский сбор в размере 7% от подлежащей взысканию суммы. Документ исполнен не был, и со счета компании были списаны средства. Компания направила в адрес инспекции заявление о возврате исполнительского сбора, которое оставлено без исполнения.

Ссылаясь на бездействие инспекции в виде непроведения зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, пеням и штрафам, компания обратилась в суд (дело № А32-15155/2016).

Суды трех инстанций отказали в удовлетворении требований, разъяснив, что налогоплательщик вправе представить в налоговый орган письменное заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки. Установлено, что инспекция направила компании акт совместной сверки расчетов и предложила в течение 5 рабочих дней произвести сверку данных акта и представить в налоговый орган. Акт в инспекцию возвращен не был. Переплата образовалась в результате уточненной декларации за февраль 2014 года, дату представления которой в целях исчисления пени компания не подтвердила. Остальные переплаты могли быть зачтены инспекцией лишь по результатам проведения камеральных проверок, в том числе уточненных деклараций, срок проведения которых составляет три месяца со дня их представления. Таким образом, бездействие инспекции не доказано.

Суды отметили, что исполнительский сбор является штрафом в процессе исполнительного производства и не связан с действиями инспекции, а, следовательно, не может быть отнесен к убыткам, возмещение которых предусмотрено статьями 16 и 1069 ГК.

Судья ВС (308-КГ17-12774 от 25.09.2017) отказал компании в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.