Письмом от 11.09.2017 N БС-4-21/18026 ФНС переслала письмо Минфина от 11.09.2017 N 03-05-04-04/58058 о налоговой базе по транспортному налогу в отношении регистрируемых органами гостехнадзора самоходных машин и других видов техники, имеющих два двигателя.

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии установлено, что в случае применения в конструкции машины для приведения ее в движение более одного двигателя в единой форме паспорта указывается суммарная номинальная мощность всех двигателей, которая может расходоваться одновременно.

При этом, если в конструкции машины механическая энергия двигателя внутреннего сгорания преобразуется в электрическую для последующего приведения машины в движение посредством электрического двигателя (электрических двигателей), указывается номинальная мощность двигателя внутреннего сгорания.

Согласно пункту 1 пункта 1 статьи 359 НК налоговая база определяется как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах.

Таким образом, по мнению Минфина, при определении налоговой базы по транспортному налогу в отношении самоходных машин и других видов техники следует использовать мощность двигателя (суммарную номинальную мощность всех двигателей), указанную в паспорте транспортного средства и сведениях, представляемых регистрирующими органами.