Выкуп и утилизация просроченной пищевой продукции учитывается в расходах
© dunavmost.bg

В письме от 23.08.17 № 03-03-06/1/53901 Минфин рассказал об учете для целей налога на прибыль расходов на выкуп и утилизацию просроченной пищевой продукции.

Статьей 1 федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" определено, что к пищевым продуктам относятся продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки.

Согласно требованиям указанного закона некачественные и опасные пищевые продукты подлежат изъятию, уничтожению или утилизации.

Согласно пункту 4 статьи 5 закона "О защите прав потребителей" на продукты питания изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности - период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Продажа товара по истечении установленного срока годности запрещается.

Учитывая изложенное, расходы в виде стоимости пищевой продукции с истекшим сроком годности, а также расходы на утилизацию такой продукции могут быть учтены для целей налогообложения прибыли при условии, что обязанность налогоплательщика по уничтожению или утилизации конкретных категорий пищевых продуктов предусмотрена законодательством. Кроме того, данные расходы должны быть произведены в рамках предпринимательской деятельности и документально подтверждены надлежащим образом.