Комсомольский мясокомбинат, принадлежащий одному из лидеров самарских эсеров Михаилу Родионову, подозревают в неуплате налогов.

Тольяттинский отдел следственного управления Следственного комитета (СУ СК) при прокуратуре РФ по Самарской области возбудил уголовное дело по факту «злостного уклонения от уплаты НДС» (ст. 199, ч. 2, п. «б» УК РФ) в размере 32 млн руб. менеджментом тольяттинского ЗАО «Комсомольский мясокомбинат» (Тольятти). По словам представителя прокуратуры, в результате проверки на мясокомбинате (проводил областной ОБЭП) выяснилось, что с января по декабрь 2006 г. компания отражала в бухгалтерских и налоговых документах операции с несуществующими московскими фирмами. 

По этой статье предусмотрены санкции от штрафа в 2000 руб. до лишения свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

На сайте облпрокуратуры указано, что руководителями ЗАО являются гендиректор Михаил Родионов, депутат Самарской губернской думы и заместитель председателя регионального отделения «Справедливой России», и исполнительный директор Вадим Румынский. По словам старшего помощника прокурора Самарской области Валентины Калгатиной, прокуратура «просто указала их фамилии как руководителей, но кто действительно виноват в неуплате налогов, выяснит следствие».

Вчера Родионов был недоступен для комментариев, отключив мобильный телефон. Его адвокат Александр Паулов рассказал, что ОБЭП совместно с УФНС проводит проверку на мясокомбинате уже два с половиной месяца, и акта налоговой проверки он пока не видел. По мнению Паулова, во время выборов в Госдуму Родионов был в оппозиции к губернатору Артякову: Родионов готовил в предвыборной газете «Справедливой России» материал о зарплате губернатора, но тираж был изъят в Самаре и Тольятти. «До этих событий Родионов был никому не интересен», — добавил адвокат.