В письме от 30.08.17 № 03-15-06/55670 Минфин рассмотрел ситуацию, когда организация заключает договор страхования ответственности организации и ее должностных лиц, исполняющих обязанности членов советов директоров. При этом страховая премия уплачивается единовременно за всех застрахованных лиц и организацию совокупно. Сумма страховой премии на каждое застрахованное лицо не определена.

Перечень не подлежащих обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование сумм выплат физлицам, приведенный в статье 422 НК, является исчерпывающим. В частности, в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 422 НК не подлежат обложению взносами суммы страховых платежей (взносов) по обязательному страхованию работников, предусмотренному законодательством РФ, а также суммы платежей (взносов) плательщика по некоторым видам договоров добровольного страхования.

Требования обязательного страхования ответственности лиц, занимающих руководящие должности в органах управления организации, действующее законодательство РФ не содержит.

Страхование ответственности должностных лиц не относится ни к обязательному страхованию, ни к добровольному личному или пенсионному страхованию, суммы страховых платежей по которым, уплачиваемые работодателями за работников, относятся к суммам, не облагаемым страховыми взносами.

Так что указанные страховые премии, уплачиваемые организацией по договорам страхования ответственности должностных лиц, являющихся членами совета директоров, подлежат обложению взносами.

При этом, учитывая, что после заключения договоров страхования ответственности должностных лиц каждый из них становится застрахованным лицом, для определения размера выплаты в пользу каждого такого лица необходимо персонифицировать сумму страховых платежей.